?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наша постоянная экскурсантка Нина Борисовна Кондратьева прислала свои впечатления об экскурсии "Масленичная Москва". И мы хотим поделиться с вами строками ее письма, полными масленичного настроения.


В субботу, 25 февраля 2012 года мы совершили незабываемую автобусную прогулку по Москве Масленичной с Татьяной Юрьевной Музыко. А уникальность этой экскурсии в том, что состоялась она на Масленичной неделе, ведь именно с 20 по 26 февраля проходит Широкая Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времён. Москва провожает зиму, встречает рождение долгожданной весны.

А настроение нам Татьяна Юрьевна создала ещё и музыкальными темами из фильмов «Я шагаю по Москве», «Три тополя на Плющихе». Вкусность экскурсии придали и слова знаменитой песни:

Москва златоглавая,
Звон колоколов,
Царь-пушка державная,
Аромат пирогов…

И мы весёлой компанией дружно влились в историческую географию городского праздничного веселья. Мы посетили – Чистопрудный бульвар, Крутицкое подворье, Новодевичий монастырь, Патриаршие пруды…

Мы вспомнили имена и произведения знатоков и ценителей Москвы – А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. С. Шмелёва, В. А. Гиляровского… Ведь яркий образ Масленицы как обновления был весьма популярен у наших поэтов и писателей. И вновь захотелось перелистать страницы любимых книг – «Лета Господнего», «Войны и мира», «Евгения Онегина» …

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
(А.С.Пушкин)

А закончилась наша экскурсия в Масленичном городе в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Ведь самое главное в Масленице – это блины, символы солнца! И мы тоже отведали блинов – с пылу с жару! Прощай, Масленица-барыня! Здравствуй, Весна-красавица!


Comments