zhivayaistoria (zhivayaistoria) wrote,
zhivayaistoria
zhivayaistoria

Categories:

Московский Английский клуб. Тверская д 21 (Дворец Разумовского)

Как и обещали, для членов клуба и всех, кто интересуется историей Москвы, мы начинаем публиковать Живую историю нашего города. Раз в две недели по вторникам мы будем знакомить вас со старой Москвой и ее обитателями.

Московский Английский клуб. Тверская д 21 (Дворец Разумовского)

    Дворец построенный в конце XVIII века для поэта М. М. Хераскова, выделялся своим прекраснейшим парком. Окончательно свое архитектурное изящество дворец приобрел уже после пожара 1812 года, когда перешел во владения графа Разумовского. С апреля 1831 года сюда переезжает Московский Английский клуб, и до революции история клуба и дворца неразделимы.
    Многие современники считали клуб законодателем общественного мнения. И сам Николай I иной раз справлялся, что говорят о той или иной правительственной мере в Московском Английском клубе. Стать членом Английского клуба мечтали многие, но количество членов было лимитировано, и по правилам клуба, если кандидатура была однажды отвергнута, то больше не могла выставляться.
    Писатель М. Н. Загоскин писал:Я знаю одного члена, и надобно сказать, что он вовсе не один в своем роде, который разделяет свою жизнь на четыре главные эпохи: рождение, производство в первый офицерский чин, женитьбу и поступление в члены Английского клуба». Принятые в залах Разумовского дворца гордились тем, что относятся к немногим избранным. Бытописатель Москвы Филипп Филиппович Вигель во многом скептически относился к завсегдатаем дворца Разумовского : «Член Московского Английского Клуба! О, это существо особого рода, не имеющее подобного ни в России, ни в других землях. Главною, отличительною чертою этого характера есть уверенность в своем всеведении. Он с важностью будет рассуждать о предметах, вовсе ему чуждых, незнакомых, без опасения высказать свое невежество. Он громко станет спорить с врачом о медицине, с артистом о музыке, живописи, ваянии, с ученым о науке, которую тот преподает, и так далее». Пустые вздорные клубные дебаты высмеивали Пушкин и Грибоедов. В «Горе от ума» реплика Репетилова: «Шумим, братец, шумим…» . В Евгении Онегине: «В палате Английского клоба (Народных заседаний проба), Безмолвно в думу погружен, О кашах пренья слышит он».
    Тем не менее, членами английского клуба было немало выдающихся людей города, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский. Декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин. Братья Тургеневы, историк М.П. Погодин. Актеры М.С.Щепкин. Писатель М.Н. Загоскин и почти все друзья А.С.Пушкина.
    В 1917 года после октябрьской революции дворец Разумовского был экспроприирован под московскую милицию, а с 1922 года здесь разместился Музей Революции.
Дворец Разумовского является выдающимся памятником архитектуры, красотой которого мы можем любоваться и по сей день, прогуливаясь по Тверскому бульвару.


Все авторские права принадлежат клубу «Живая история». Публикация материалов разрешена только после письменного разрешения администрации клуба.

Tags: живая история москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment